Перловка, еще не так давно самая популярная в России крупа, незаслуженно забыта. Ну разве что приготовим мы с ней рассольник, хотя все чаще для этого супа используем рис. А ведь «царица круп», так ее называли раньше и неспроста, мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе! Своими витаминами, микроэлементами и «диетичностью» она легко затмит гречку. Свое старинное название – жемчужная – она полностью оправдывает. Листайте уверенно дальше, «Домашний очаг» собрал для вас небанальные рецепты с это крупой.
Рецепт теплого салата с лососем и перловкой
Остались кусочки запеченной рыбы? Приготовьте с ними вкусный и сытный теплый салат!
Ингредиенты:
Перловка — 1 стакан
Лук шалот — 1 штука
Горчица сладкая — 2 столовые ложки
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Помидоры-черри — 1 упаковка
Рукола — 1 пачка
Лосось запеченный (кусочки без кожи) — 4 штуки
Сок лимона — 1/4 стакана
Способ приготовления:
Залейте перловку на ночь водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
Приготовьте заправку для салата: в большой миске взбейте лимонный сок с оливковым маслом, сладкой горчицей 1/4 ч. л. соли, добавьте нарезанный лук и перемешайте.
Кусочки запеченной рыбы поломайте вилкой. Выложите перловку в салатник, добавьте рыбу, руколу и помидоры, полейте заправкой, перемешайте и подавайте на стол.
Рецепт супа из белых грибов с перловкой
Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.
Ингредиенты:
Белые грибы — 400 граммов
Картофель — 1 штука
Морковь — 1 штука
Луковица — 1 штука
Крупа перловая — 3 столовые ложки
Масло сливочное — 80 граммов
Перец черный (горошек) — 5 штук
Петрушка рубленая — 2 столовые ложки
Сметана (20%) —100 граммов
Способ приготовления:
Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10‒15 минут.
Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.
Рецепт консервированного овощного салата с перловкой
Из данного количества продуктов получается почти 8 литров вкуснейшего салата, а еще его можно использовать, как заправку для рассольника.
Ингредиенты:
Помидоры — 5 килограммов
Лук — 1 килограмм
Морковь —1 килограмм
Сладкий перец — 4 штуки
Перловка — 2 стакана
Подсолнечное масло — 500 миллилитров
Способ приготовления:
Все овощи пропустить через мясорубку. Лук, морковь, перец –перемешать в миске, посолить и тушить в подсолнечном масле 15 минут, затем добавить помидоры, тушить еще 15 минут.
Перловку отварить 20 минут и добавить к овощам, варить до готовности.
Закатать в стерилизованные банки.
Рецепт кешкека — турецкого блюда из перловки
Это традиционное турецкое церемониальное блюдо всегда готовили на большое количество гостей — к религиозным праздникам или на свадьбу.
Ингредиенты:
Крупа перловая —1 килограмм
Баранина — 1 килограмм
Масло сливочное — 300 граммов
Лук репчатый — 4 штуки
Паприка молотая — 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Для подачи:
Маринованные овощи (разные) — 1/2 килограмма
Способ приготовления:
Крупу предварительно замочить на ночь в воде, перед приготовлением воду слейте.
Баранину нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте перловую крупу, влейте 1,5 л воды, добавьте соль по вкусу и готовьте на медленном огне до разваривания. Приправьте по вкусу.
Лук нарежьте кольцами и пассеруйте в сливочном масле до золотистого цвета. Посыпьте лук красным молотым перцем и снимите с огня.
Кешкек переложите на блюдо, сверху — пассерованный лук и полейте оставшимся в сковороде маслом.
Подавать с маринованными овощами.
Рецепт котлеты из перловки
Очень вкусное блюдо, с необычным фруктовым гарниром.
Ингредиенты:
Перловка отварная — 1 стакан
Лук — 1 штука
Морковь — 2 штуки
Панировочные сухари — 1 столовая ложка
Крахмал —1 столовая ложка
Зелень — 1 пучок
Папайя по вкусу
Манго по вкусу
Ананас по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до готовности в небольшом количестве оливкового масла.
В большой миске смешать перловку, жаренные овощи, панировочные сухари и крахмал. Всё хорошо перемешать, посолить. Добавить укропа в полученную смесь.
Фарш накрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Разделить фарш на 8 частей, сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности.
Для гарнира можно сделать фруктовый салатик. Пусть это покажется и необычным, но сочетание достойное и очень вкусное. Возьмите в равных пропорциях папайя, манго и ананас. Если под рукой нет свежих фруктов, можно использовать консервированные.
Очень полезная крупа
Читайте также: Как приготовить рассольник со свининой и перловкой- пошаговый рецепт с фото
Будьте первым, кто оставит комментарий!