Свёкла выносливое растение с высоким иммунитетом, но при неблагоприятных обстоятельствах и нарушении агротехники её могут поражать бактерии, вирусы и грибки. Многие заболевания существенно снижают качество урожая и вызывают потери после закладки корнеплодов на хранение. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Урожай
Хранение в доме
Садовые болезни Самые распространенные болезни свёклы при хранении — кагатная, серая, белая гниль и фомоз. Свекла должна храниться в правильных условиях, чтобы на протяжении всей зимы ее можно было подавать на стол. Лучшая защита от болезней — хранение урожая в подвальном помещении. Основную часть плодов можно держать в холодильной камере или на балконе в полиэтиленовых пакетах. Pixabay Болезнь возникает из-за размножения грибов или бактерий, которые поражают свёклу ещё во время роста. В процессе хранения овоща количество возбудителей начинает прогрессировать, вплоть до полного уничтожения свеклы. На ней образуется разноцветная плесень или гниль. Испорченные овощи нельзя есть или готовить из них корм для животных. Чтобы не допустить развитие заболевания, нужно соблюдать ряд правил: Pixabay Болезнь возникает на фоне распространения грибков в тепле и влажности. Плоды полностью покрываются мучнистым налетом серого оттенка, образуются гниющие участки. Есть такие овощи нельзя. Чтобы избежать возникновение заболевания, нужно предпринять следующие меры: Pixabay Грибковая болезнь поражает мякоть свеклы и делает ее мокрой, размягченной. На поверхности овоща появляется грибница белого цвета. Со временем на ее месте формируются черные наросты. Из-за гниения корнеплод гибнет. Заболевание развивается при высокой температуре и повышенной влажности. Есть несколько методов борьбы с белой гнилью: Pixabay Заболевание поражает плод в процессе роста и вначале образуется в верхней части растения. После — фомоз спускается вниз — на корнеплод. При возникновении заболевания на стебле и поверхности листьев образуются белые пушистые пятна и буро-черные разводы. Чтобы предотвратить распространение фомоза, необходимо придерживаться правил хранения свеклы: Свеклу следует хранить без ботвы. Перед укладкой овощей в ящики их необходимо проветрить. Сверху можно присыпать урожай опилками или торфяной смесью. Если соблюдать все рекомендованные меры, на протяжении всей зимы можно наслаждаться вкусом сладкого корнеплода. Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram! youtube Нажми и смотри
Содержание статьиКагатная гниль свёклы
Серая гниль свёклы
Белая гниль свёклы
Фомоз свёклы
Будьте первым, кто оставит комментарий!