Итак, вы бережно сняли урожай яблок с деревьев, сложили его в чистые ящики, которые затем переместили в погреб. Казалось бы, все основные правила были соблюдены, но вскоре вы начинаете замечать признаки порчи на плодах, они покрываются мерзкими бурыми пятнами, размягчаются, становятся ватными и безвкусными. Почему же так происходит? На самом деле у подобного несчастья может быть 6 основных причин. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Лайфхаки
Урожай
Хранение в доме
Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.
Содержание статьи
Безграничное количество яблок разных сортов поспевает к сентябрю месяцу, и всех нас интересует вопрос, как сохранить яблоки свежими.
Большая часть урожая пойдет на различного рода заготовки: варенье, компот, джем, яблочки в сиропе, и так далее. Но ведь зимой хочется свежих фруктов, и не купленных в магазине, а своих, в качестве которых вы уверены.
Несоблюдение сроков уборки яблок
Pixabay
Сорта яблок, предназначенные для зимнего хранения, следует дозаривать уже после съема плодов с дерева.
Поздний сбор приводит к тому, что яблоки очень скоро теряют все свои питательные и вкусовые свойства, а также быстрее поражаются болезнями во время пребывания в погребе.
Некачественная подготовка места для хранения яблок
Pixabay
Для обеспечения наилучшей сохранности яблок в хранилище, его необходимо ежегодно дезинфицировать. Эту работу нужно проводить заблаговременно, как минимум за месяц до закладки урожая в помещение.
Самый элементарный метод — обильное опрыскивание стен, потолка и пола 10% раствором железного либо медного купороса.
Если пол в погребе земляной, то его можно просто покрыть небольшим количеством извести-пушонки.
Учитывание погодных условий при сборе яблок
Pixabay
При определении сроков уборки яблок следует принимать во внимание и погодные условия.
В сырые дни, а также после ночных морозов, плоды снимать не рекомендуется, поскольку даже несколько капелек воды возле плодоножки способны спровоцировать появление гнилей в ходе их хранения.
Просчёты при закладке урожая на хранение
Pixabay
Ещё одна частая ошибка — излишне длительный или, напротив, неоправданно короткий выход на режим хранения.
Если сразу после съема плодов с деревьев переместить их в холодный погреб, то можно вызвать у них холодовой шок, неизбежным следствием которого будут повреждение тканей и преждевременная порча яблок.
Но и затягивать с перемещением яблок в место хранения не стоит — в этом случае в плодах интенсифицируется выделение этилена, что резко снижает их лежкость.
Для того, чтобы этого не произошло, после уборки охладите плоды в течение 12-24 часов до +6…8 градусов, и лишь затем уберите их в погреб с низкой, но все же плюсовой температурой.
Слишком позднее выявление болезней яблок
Pixabay
Целый ряд заболеваний яблок (например, побурение мякоти, пенициллез, горькая ямчатость) очень сложно обнаружить на этапе закладки урожая на хранение.
Чтобы своевременно выявить подпорченные плоды и избежать еще больших потерь, регулярно осматривайте и выбрасывайте из погреба все подозрительные экземпляры.
Неправильное размещение яблок на хранение
Pixabay
При длительном хранении ни в коем случае нельзя класть яблоки друг на друга или слишком близко друг к другу.
Рекомендуется разложить плоды на досках или газетах, на достаточном расстоянии от других яблок, и лучше всего плодоножкой вниз.
Если у вас недостаточно места для хранения яблок по отдельности, вы можете упаковать их в полиэтиленовые пакеты. Пакет с несколькими маленькими отверстиями обеспечивает хороший микроклимат, а лишняя вода может стекать.
Стоит помнить, что в процессе созревания яблоки выделяют газ этилен. Сам по себе он не вреден, но, если яблоки будут храниться рядом с другими овощами, газ приведет к их быстрому созреванию и гниению. Единственное, что можно хранить вместе с яблоками, это грибы, лук-порей и листовые овощи — они нечувствительны к этилену.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
youtube
Нажми и смотри
Будьте первым, кто оставит комментарий!