Есть на свете блюдо, за которое настоящему еврею обидно больше всего — это шакшука! Когда о ней говорят, как о яичнице с помидорами, настоящему ценителю израильской кухни, хочется плакать от такого неуважения к продукту. Ведь шакшука, как и любое национальное блюдо, несет в себе смысл и историю, а не только набор ингредиентов. Теги:
Кухни мира
Рецепты для завтрака
Кулинарные истории Книга кулинарного блогера Лизы Фрайман Содержание статьи Сейчас уже никто и не скажет, кто первый придумал использовать остатки соусов и готовить в них повторно другие блюда, в том числе и яйца, но в Израиль шакшука приехала вместе с евреями из Туниса. Именно они в 50-х годах научили жителей молодой новой страны экономно и вкусно использовать соусы, оставшиеся после шаббатних блюд, и тушить в них яйца на утро после выхода шаббата. Блюдо очень быстро стало весьма популярным, и к нему начали готовить уже специальный соус, яркий, пряный, очень вкусный и питательный. И соус этот ничто иное, как марокканская матбуха! Именно она стала основой современной шакшуки в Израиле. Матбуха прекрасна сама по себе, прекрасно хранится закатанная в банки и вообще палочка-выручалочка на все времена. Ведь в ней можно тушить не только яйца, но и мясо, и рыбу. Готовится матбуха из томатов и перца, томится в кастрюле по несколько часов, пока все продукты не проникнутся доверием друг другом до полного изнеможения. И вот теперь скажите мне, ну как можно назвать шакшуку яичницей с помидорами? Подается шакшука прямо на сковородке, пока там все кипит и шкварчит. А особый шик есть ее не вилкой, а кусочком свежей булки, макая ее в жидкий желток и цепляя по дороге ароматную подливу. 2 порции на сковороде 20 см Соус в шакшуке, блюдо самостоятельное и готовится много часов. Автор книги Шалом, еда! Израильская и еврейская кухни — две большие разницы предлагает нам экспресс-версию всего на час. Но помните, чем больше времени у вас будет на приготовление, тем шикарнее итоговое блюдо! Так что, если вы хотите начать утро с шакшуки, то соус можно приготовить с вечера. По секрету, вы даже можете закатать его в банки вместе с заготовками на зиму. И напоследок: можно приготовить матбуху в сотейнике или кастрюле, а затем налить на сковородку нужное количество и добавить яйца. youtube Нажми и смотри
Шалом, еда! Израильская и еврейская кухни — две большие разницы, представляет все самое актуальное и модное, что есть сегодня в еврейской кухне: здесь будут и последние достижения израильских шефов, и нотки мультикультурализма, и авторские версии классики.История шакшуки
Ингредиенты:
Приготовление:
Видеорецепт соуса к шакшуке
Да, в Израиле Нет, но теперь точно попорбую Яичница, как яичница
Будьте первым, кто оставит комментарий!