Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стрелы Купидона, Диковина, Эйфория и ещё 7 популярных сортов рукколы

Руккола придаст пикантность любому блюда. Вкусовые качества растения зависят от его сорта. Теги:
Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Растения

Стрелы Купидона, Диковина, Эйфория и ещё 7 популярных сортов рукколы

В России руккола начала распространяться вместе с популярностью итальянских кулинарных блюд, поскольку её сочные листья являются неизменной составляющей большинства салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов. Относится она к семейству Капустные и является родственницей капусты, редьки, редиса, горчицы и хрена.
Содержание статьи

Польза и вред рукколы

Руккола обладает богатым острым вкусом, немного горьковатым, с уловимыми нотками ореха, перца и горчицы. Однако в зависимости от сорта вкус рукколы может быть разным.

Руккола считается полезным растением – в ней содержатся витамины и важные для организма микроэлементы: витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К, цинк, селен, марганец, железо, фосфор, натрий.

Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, регулирует водно-солевой обмен и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Нежелательно злоупотреблять этим овощем людям с больными почками, гастритом, сопровождаемым повышенной кислотностью желудка, подагрой.

Секреты выращивания

  • Многие садоводы предпочитают сеять рукколу в теплицах. После посева семян, первые ростки появляются уже через 5-6 дней.
  • Для выращивания идеально подойдет период с конца апреля до середины августа, сеять за сезон можно несколько раз.
  • Грядки с рукколой огораживают от солнечного света высокими растениями – кукурузой или фасолью. На открытых зонах руккола начинает очень быстро виться.
  • Отличными предшественниками могут считаться бобовые, морковь, томаты, картофель, тыква.
  • В солнечных лучах листья рукколы становятся слегка жёсткими и горьковатыми на вкус. В тени листья этого растения теряют свой цвет и запах. Поэтому место для посадки важно выбрать в меру освещённым.
  • Полив для растения очень важен, так как при недостатке влаги листья руколлы становятся сухими и приобретают горький вкусовой оттенок.

Стрелы Купидона, Диковина, Эйфория и ещё 7 популярных сортов рукколы

Руккола добавит пикантности любому блюду.legion-media

Лучшие сорта рукколы

Виктория

Раннеспелый сорт рукколы, созревающий всего за 20-25 дней после высева семян на грядки. Кустики сформированы прямыми стеблями и розетками из овальных листьев. В высоту они не превышают 15-20 см. Викторию особенно ценят за высокое содержание витаминов в нежных листочках.

Диковина

Среднеспелый сорт – созревает примерно на 30-й день после высева семян в почву. Высота растения – около 20 см, стебель ровный, немного опушённый. Нижняя часть представляет собой розетку, собранную из листьев лировидной формы. В период созревания у Диковины появляются небольшие цветы коричневого оттенка. У этого сорта вкус листьев слегка сладковатый.

Оливетта

Относится к раннеспелым сортам – период вегетации составляет всего 21 день. Кустики прямые, ровные, высота их не превышает 15-20 см. Листочки имеют лировидную, слегка овальную форму, окрашены в насыщенно-зелёный цвет. Отличить зелень сорта «Оливетта» можно по характерному, немного горьковатому привкусу и ярко-выраженному ореховому аромату. Главное достоинство растения высокая урожайность. Оно легко транспортируется на большие расстояния.

Пасьянс

Относится к среднеспелым сортам, полное созревание зелени наступает только на 35-40-й день после посева семян. Листья у растения тёмно-зелёные, форма их рассечённая, вытянутая. Характерная черта сорта рукколы – горчично-ореховый привкус, особенно ценный в кулинарии.

Покер

Ранний сорт — период вегетации составляет 21 день. Листья этого сорта крупные, длинные, окрашены в насыщенный зелёный оттенок. Куст очень пушистый — в одной прикорневой розетке может быть до 26 листьев. На вкус они немного сладковатые с небольшой горчинкой.

Рокет

Ранний сорт  – созревает через 20-24 дня после появления первых всходов. Кустики рукколы невысокие – 20 см, листочки собраны в розетки, форма листьев сорта напоминает перья – резные, со слегка закруглёнными краями. Окрашены листочки в темно-зелёный оттенок. Ценится за чётко различимый ореховый привкус.

Стрелы Купидона, Диковина, Эйфория и ещё 7 популярных сортов рукколы

Вкус рукколы острый с нотками ореха и горчицы.legion-media

Сицилия

Среднеспелый сорт – созревает за 27-30 дней. Образует розетку листьев высотой до 60 см. Листья перисто-рассечённые, лировидные. Отличается содержанием большого количества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Сорт не выносит жары и при засухе стрелкуется.

Спартак

Ранний сорт — период вегетации составляет 20-25 дней. Высота кустов может достигать 20 см. Листья средние, гладкие, обладают пряным вкусом. Сорт уникален своим диетическим составом, в нём содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов. Спартак можно выращивать в отапливаемых теплицах, это позволит собирать урожай зелени круглый год.

Стрелы Купидона

Один из самых популярных среди огородников и кулинаров сорт, по виду напоминающий одуванчик. Среднеспелый — созревает на 35-й день после появления первых всходов. Стебли салатной зелени могут достигать 30 см в высоту, прямые и гладкие. Листочки собраны в розетки, форма листьев резная, они длинные и узкие. Соцветия — жёлтые. Ценится за острый, но приятный вкус.

Эйфория

Среднеспелый сорт — от всходов до начала употребления проходит 35-40 дней. Растение устойчиво к холоду и засухе, имеет высоту 23-25 см и массу 30-40 г. Листья продолговатые, перисто-рассечённые, зелёные. Предназначен для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями и на подоконнике.

youtube

Стрелы Купидона, Диковина, Эйфория и ещё 7 популярных сортов рукколы

Нажми и смотри
Нет

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий