На улице идёт дождь, а у нас идёт… нет, не концерт, а прямой репортаж о том, как готовить лёгкий и простой тыквенный суп. И не один! 7 вариантов! Яркий сытный, выбирайте свой рецепт. Теги:
Рецепты с овощами
Рецепты супов
Сезонные рецепты
На основе тыквы получаются очень вкусные супы – и не только пюре. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите, суп станет совершенно другим на вкус. И может понравится даже тем, кто не любит тыкву.
Содержание статьи
Тыквенный суп с сельдереем
Ингредиенты:
16 свежих листьев шалфея
2 красные луковицы (очистить и порубить)
2 стебля сельдерея и 2 моркови (зачистить и порубить)
4 зубчика чеснока (порубить)
2 веточки свежего розмарина
1 перчик чили (удалить семена и мелко порубить)
морская соль и свежемолотый черный перец
2 кг тыквы (разрезать тыкву, удалить семена и нарезать на куски)
2 л куриного бульона
тертый сыр пармезан
оливковое масло
Для крутонов:
16 ломтиков чиабатты
Способ приготовления:
В большой кастрюле на оливковом масле обжарьте листья шалфея в течение 30 секунд, пока они не станут хрустящими. Обсушите на бумажном полотенце. В оставшемся ароматном масле обжарьте лук, морковь, сельдерей, чеснок, листья розмарина, чили. Приправьте солью и перцем.
Через 10 минут положите в кастрюлю тыкву и влейте бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне около получаса.
Смажьте ломтики хлеба оливковым маслом, посыпьте тертым пармезаном и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.
Когда тыква станет мягкой, измельчите ее блендером, при желании оставляя небольшие кусочки. Приправьте. Разлейте суп по тарелкам, выложите сверху крутоны, посыпьте хрустящим шалфеем и сбрызните оливковым маслом.
Unspalsh
Острый тыквенный суп
Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
1.4 кг мякоти тыквы
1 луковица
1 ч. л. молотого тмина
1 зубчик чеснока
1.3 л овощного бульона
3−4 см очищенного корня имбиря
Небольшая горсть свежих листьев кинзы
Для подачи:
6 небольших ломтиков багета
кусочек пармезана
оливковое масло
Способ приготовления:
Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Лук порубите. Нагрейте масло в большой кастрюле, выложите нарезанный лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.
Выложите в кастрюлю нарезанную тыкву и обжаривайте вместе с луком в течение 10 минут, затем добавить тмин и чеснок, готовьте еще 1 минуту.
Влейте в кастрюлю бульон, выложите разрезанный на 2−3 части корень имбиря, доведите суп до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, пока тыква не станет совсем мягкой.
Дайте тыквенному супу немного настояться, затем удалите кусочки имбиря и измельчите содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до консистенции пюре. Посолите по вкусу.
Приготовьте крутоны: ломтики багета сбрызните оливковым маслом, посыпьте пармезаном и поставьте в духовку на 7−10 минут.
Подавайте тыквенный крем-суп с сырными крутонами, украсив зеленью кинзы и (по желанию) натертым сыром.
Если хотите подать суп красиво, запеките средних размеров тыкву, срезав крышку и удалив семена и подайте суп в «горшочке» из тыквы.
Тыквенный суп с козьим сыром
Ингредиенты:
Тыква — 300 г
Сахарный песок — 10 г
Масло растительное — 8 мл
Лук репчатый — 30 г
Морковь — 30 г
Картофель — 50 г
Стебель сельдерея — 15 г
Соль и черный перец — по вкусу
Ингредиенты для сервировки:
Мягкий козий сыр — 15 г
Семена тыквы — 10 г
Микс зелени — 3 г
Способ приготовления:
Очищенную тыкву присыпать сахаром и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре в 180 С около 30-40 минут, до готовности.
Лук и морковь почистить и произвольно нарезать, затем обжарить их в сотейнике с растительным маслом до золотистой корочки. Нарезать произвольно картофель и добавить его к луку с морковкой. Влить в сковороду 200 мл воды и тушить корнеплоды до готовности.
Добавить в сотейник порезанную запеченную тыкву и проварить все в течение 5 минут.
Пробить овощи в блендере до однородной консистенции, затем протереть через сито. Добавить соль и черный перец.
Влить суп в порционную тарелку, добавить мягкий сыр, семена тыквы и зелень.
Unspalsh
Рецепт классического тыквенного супа
Ингредиенты:
600-700 г тыквы
2 стебля сельдерея
2 средних батата или обычных картофеля
1 средняя луковица
2 литра воды
соль и чёрный перец по вкусу
тыквенные семечки для украшения и вкуса
Способ приготовления:
Тыкву и картофель нарезать кубиками 1,5-2 см, лук и сельдерей мелко нашинковать.
Сложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости.
Добавить соль и перец.
При желании взбить блендером.
Посыпать тыквенными семечками, подавать с тёртым пармезаном.
Крем-суп из тыквы с креветками
Шеф-повар Сергей Лименько поделился авторским рецептом.
Ингредиенты:
Тыквенное пюре для супа — 1000 г
Тыква запечённая с пряностями — 100 г
Сливки 33% — 200 мл
Креветки Аргентинские — 440 г
Мука пшеничная вс — 100 г
Японская панировка панко — 80 г
Масло сливочное — 4 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соус Чипотле — 40 г
Корень имбиря очищенный — 4 г
Тыквенные семечки обжаренные — 12 г
Листики мяты — 3 г
Соль — 2 г
Пудра из маслин — 2 г (Маслины высушить в духовке при температуре 70 С 6-7 часов, затем пробить в кофемолке)
Способ приготовления:
Тыквенное пюре прогреть с добавлением сливок.
Тыкву запечённую с пряностями опалить горелкой. Кусочки могут быть произвольного размера 2-3 см.
Креветки очистить: удалить голову, хвостик оставить. Обвалять в муке и запанировать в льезоне (взбитое яйцо) с мелко нарубленным имбирем (2 мм) и сухарях, насадить на шпажки и обжарить во фритюре.
Готовый суп разлить на порции, оформить маслом из трав, семечками, кусочками тыквы и пудрой маслин.
На край тарелки выложить креветки на шпажке. На креветки нанести полоску из соуса чипотле, украсить маленькими листьями мяты.
Unspalsh
Тыквенный суп на миндальном молоке с лесными грибами
Ингредиенты:
Тыква — 800 г (вес в очищенном виде)
Морковь — 150 г
Грибы лесные свежие (вешенки, опята, лисички и т.д.) — 125 г
Лук репчатый — 100 г
Молоко миндальное — 1 л.
Корица молотая — 1/4 ч.л.
Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
Гвоздика молотая — 1 щепотка
Масло растительное по необходимости
Чили молотый по вкусу
Чёрный перец молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву и морковь чистим, нарезаем кусочками произвольного размера и формы, кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она где-то на сантиметр покрывала овощи. Ставим на плиту и варим под крышкой при небольшом кипении до мягкости овощей, на это уйдёт примерно 25 минут.
В это время займёмся грибами и луком. Грибы хорошенько промываем, лук чистим. И то, и другое нарезаем очень мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем молотую гвоздику и обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании минут 15-20. В итоге грибы должны стать мягкими, а лук слегка золотистым. За пару минут до готовности немного солим и слегка перчим
С готовых тыквы и моркови сливаем воду. Часть этого бульона можно зарезервировать на случай, если вдруг захочется потом разбавить суп.
В отдельной кастрюле доводим до кипения миндальное молоко, добавив в него корицу и мускатный орех. Вливаем горячее молоко в кастрюлю к отваренным овощам и измельчаем погружным блендером до однородности. Опять же, если опасаетесь промахнуться с консистенцией, то вливайте молоко в несколько заходов. Хотя на наш взгляд при указанных пропорциях густота супа получается идеальной. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем в суп луково-грибную поджарку, по желанию оставив немного для украшения супа при подаче. Возвращаем кастрюлю на огонь, прогреваем несколько минут, после чего снимаем с плиты и подаём к столу.
Видеорецепт супа
youtube
Нажми и смотри
Да, часто Ем только в ресторане Наконец, попробую сварить
Будьте первым, кто оставит комментарий!