Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Веранда открыта: 7 рецептов мяса, рыбы и овощей на гриле

Маринуйте мясо и рыбу, разжигайте мангал – будем обедать на воздухе. Говядина, свинина, баранина, курица, креветки и даже цветная капуста отлично приготовятся на гриле!

1. Креветки на огне с вьетнамским соусом

Веранда открыта: 7 рецептов мяса, рыбы и овощей на гриле

Mike English. Стиль: Meike Beck, Alice Shields, Emma Franklin. Сет-дизайн: Olivia Wardle

Используйте решетку с мелкими ячейками, чтобы креветки не падали в угли. 

Количество: 4 порции

Время приготовления: около 20 минут

Ингредиенты:

Для креветок:
  • 600 г крупных свежемороженых креветок
  • 1 красный перец чили (очистить от семян и мелко нарезать)
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 1 ст. л. свежего тертого корня имбиря
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого белого перца
  • натертая цедра 2 лаймов
  • 2 ст. л. растительного масла
Для вьетнамского соуса:
  • 2 красных перца чили (очистить от семян и мелко нарезать)
  • 1 большой зубчик чеснока (измельчить)
  • 2 ст. л. натертого корня имбиря
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 4 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Выложите креветки в большую миску, перемешайте руками с перцем чили, чесноком, имбирем, куркумой, белым перцем, цедрой лайма и маслом. Отложите ненадолго, пока будете делать соус для подачи.
  2. Все ингредиенты для соуса поместите в небольшую миску, влейте 75 мл воды и перемешайте, чтобы растворился сахар. Отставьте.
  3. Поджарьте креветки на решетке гриля в течение 5 минут (пока они не станут розовыми), один раз переверните. Подавайте с приготовленным вьетнамским соусом. 

2. Говядина на гриле с сальсой верде

Веранда открыта: 7 рецептов мяса, рыбы и овощей на гриле

Фото: Mike English. Стиль: Meike Beck, Alice Shields, Emma Franklin. Сет-дизайн: Olivia Wardle

Говяжье филе – очень нежная часть туши, готовить которую не придется долго. Можете выбрать уровень прожарки по своему вкусу.

Количество: 6 порций

Время приготовления: около 40 минут

Игредиенты:

Для говядины:
  • 750 г говяжьего филе
  • 10 г сушеных белых грибов
  • 1 ст. л. кофейных зерен
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • 0,5 ст. л. оливкового масла
Для сальсы верде:
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2 ст. л. мелко нарезанных анчоусов
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 150 мл оливкового масла
  • щепотка сахара
  • 3 ст. л. каперсов
  • 1 стакан нарезанной петрушки
  • по 1 горсти листьев базилика и мяты (мелко нарезать)

Способ приготовления:

Для говядины:
  1. Достаньте говядину из холодильника за 30 минут до приготовления, промокните насухо бумажным полотенцем, обрежьте все пленки и сухожилия.
  2. Измельчите белые грибы и кофейные зерна в кофемолке или растолките в ступке. Добавьте сахар, хлопья чили и щедрую щепотку соли. Говядину со всех сторон натрите смесью.
  3. Смажьте говядину маслом и готовьте на мангале около 20 минут, переворачивая каждые пару минут, до средней прожарки (термометр, вставленный в самую толстую часть куска, должен показывать 55–60 °C). Готовьте чуть дольше, если вы предпочитаете, чтобы мясо было полностью прожаренным.
  4. Переложите на доску, неплотно накройте фольгой и оставьте «отдыхать» на 10–15 минут, пока вы готовите сальсу. 
Для сальсы верде:
  1. Взбейте вместе все ингредиенты за исключением свежих трав. Затем добавьте к соусу рубленую зелень, приправьте по вкусу (если необходимо), хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте запеченную на гриле говядину ломтиками и подавайте с сальсой. Для гарнира можно взять отварной молодой картофель или зеленый салат.

Совет:  Если погода не располагает разжигать мангал на улице, это блюдо можно приготовить дома. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте говядину специями и подрумяньте ее на большой сковороде на среднем огне со всех сторон 5–8 минут. Переложите в жаропрочную форму и запекайте в разогретой духовке 15–20 минут. 

3. Баранина на косточке с соусом из зеленого горошка

Веранда открыта: 7 рецептов мяса, рыбы и овощей на гриле

Фото: Mike English. Стиль: Meike Beck, Alice Shields, Emma Franklin. Сет-дизайн: Olivia Wardle

Баранину стоит подавать на стол прямо с огня – немного остывшее мясо теряет аромат и сочность. 

Количество: 6 порций

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Для баранины:
  • 12 бараньих котлет на косточке
  • 1,5 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. смеси сушеных прованских трав
  • натертая цедра и сок 1 лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
  • 250 г замороженного зеленого горошка
  • 75 г мягкого козьего сыра
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 3 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Смажьте баранину горчицей, посыпьте смесью прованских трав и цедрой. Отложите в сторону, пока будете делать соус.
  2. Отварите зеленый горошек в кипящей воде в течение 5 минут, слейте воду и поместите в холодную воду на 2 минуты, затем снова слейте воду.
  3. Переложите горох, козий сыр, чеснок, масло и 2 ст. л. лимонного сока в блендер и измельчите до получения однородной массы. Приправьте по вкусу.
  4. Сбрызните баранину 1 ст. л. оливкового масла и готовьте на среднем огне 6–8 минут, регулярно переворачивая, до нужной степени прожарки.
  5. Переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Подавайте баранину с гороховым соусом.

4. Запеченная свинина с соусом барбекю

Веранда открыта: 7 рецептов мяса, рыбы и овощей на гриле

Фото: Mike English. Стиль: Meike Beck, Alice Shields, Emma Franklin. Сет-дизайн: Olivia Wardle

Если готовить свиную лопатку медленно, мякоть становится невероятно нежной. Для этого блюда вам понадобится сначала запечь мясо в духовке, а уже потом довести до готовности на углях. 

Количество: 10–12 порций
Время приготовления: около 6 часов

Ингредиенты:

Для свинины:
  • 1 свиная лопатка без кости (2,2 кг)
  • 1 луковица (крупно нарезать)
  • 1,5 ст. л. копченой сладкой паприки
  • 1 ст. л. английской горчицы
  • 2 ст. л. морской соли
  • 2 ст. л. светло-коричневого сахара

Для соуса барбекю:

  • 1 небольшое яблоко (очистить и натереть на терке)
  • 1/2 луковицы (натереть на терке)
  • 1 красный перец чили (очистить от семян и мелко нарезать)
  • 40 г светло-коричневого сахара
  • 250 г томатного кетчупа
  • 150 мл кока-колы
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
Для подачи:
  • белые булочки (разрезать пополам и подсушить на углях)
  • салат из капусты

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 150 °C. В кастрюлю с толстым дном выложите лук.
  2. В небольшой миске смешайте паприку, горчицу, соль и сахар, смажьте свинину со всех сторон и выложите поверх лука.
  3. Добавьте в кастрюлю 250 мл воды, накройте крышкой и готовьте 4,5–5 часов, пока свинина не станет очень нежной (она должна легко разделяться на волокна с помощью двух вилок).
  4. Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле, доведите до кипения и готовьте на медленном огне 15–20 минут, до загустения. Взбейте блендером.
  5. Свинину аккуратно переложите на доску и смажьте тонким слоем соуса барбекю. Затем поместите на гриль под крышку и готовьте в течение 45 минут, пару раз смазывая соусом.
  6. Переложите свинину на доску, снимите кожу и удалите большую часть жира. Разделите мясо вилками на волокна, добавьте оставшийся соус барбекю и перемешайте. Подавайте с булочками и салатом.

5. Пряные свиные ребрышки в глазури

Веранда открыта: 7 рецептов мяса, рыбы и овощей на гриле

Фото: Mike English. Стиль: Meike Beck, Alice Shields, Emma Franklin. Сет-дизайн: Olivia Wardle

Чтобы не ждать, пока ребрышки станут мягкими на мангале, запеките их предварительно в духовке. 

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час 50 минут

Ингредиенты:

Для свиных ребрышек:
  • 12 пластов свиных ребрышек (по 450 г каждый)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 150 г консервированных кусочков ананаса + 2 ст. л. сока от них
  • 3 ст. л. смеси специй (приготовьте смесь, которая пригодится вам не один раз: смешайте в равной пропорции сушеный лук и чеснок, тмин, мускатный орех, душистый перец, копченую паприку, корицу, кайенский перец, коричневый сахар, соль и черный перец, сушеную петрушку и тимьян)
Для глазури:
  • 3 стебля зеленого лука (мелко нарезать)
  • 1–2 ч. л. и очищенного и мелко нарезанного перца чили без семян 
  • 100 г коричневого сахара 100 мл рома 2 ст. л. меда 2 ст. л. томатного кетчупа
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 150 °C. Выстелите противень фольгой, поместите в центр свиные ребра. Натрите их чесноком, смажьте ананасовым соком, посыпьте солью и приправой. Приподнимите края фольги и закройте ребра в виде конверта. Готовьте 1,5 часа, пока мясо не станет очень мягким и не начнет хорошо отделяться от костей.
  2. Приготовьте глазурь: смешайте в кастрюле кусочки ананаса с ингредиентами для глазури и доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая. Варите на медленном огне около 5 минут, затем измельчите с помощью погружного блендера.
  3. Как только ребрышки приготовятся, раскройте фольгу, смажьте ребрышки небольшим количеством глазури для барбекю и переместите на решетку для гриля. Готовьте в течение 15–20 минут, перевернув пару раз и поливая большим количеством глазури, пока ребрышки не станут липкими и не подрумянятся. Посыпьте зеленым луком и подавайте. 

6. Курица с апельсинами

Веранда открыта: 7 рецептов мяса, рыбы и овощей на гриле

Mike English. Стиль: Meike Beck, Alice Shields, Emma Franklin. Сет-дизайн: Olivia Wardle

Рецепт на удивление прост, а запеченное мясо с апельсиновым ароматом получается невероятно вкусным.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • 1 крупная курица (около 1,8 кг)
  • 1 большой апельсин
  • 2 ст. л. белого перца
  • 2 ст. л. черного перца
  • 1,5 ст. л. китайской смеси «5 специй» (ее можно купить в супермаркете, где есть отдел китайских продуктов)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите курицу на доску грудкой вниз и кухонными ножницами разрежьте ее вдоль позвоночника. Переверните курицу и сильно надавите на центр грудки, чтобы расплющить ее.
  2. Мелко натрите цедру с апельсина, затем разрежьте апельсин на дольки. Выложите в ступку перец и раздавите пестиком. Перемешайте в миске цедру, смесь «5 специй», чеснок, масло и щедрую щепотку соли. Натрите курицу со всех сторон.
  3. Выложите тушку на решетку и поместите на мангал сначала грудкой вниз на 5–10 минут (жар не должен быть слишком сильным), пока кожа не станет золотистой и обугленной. Затем переверните курицу и продолжайте готовить, в процессе еще несколько раз переверните.
  4. Поджарьте дольки апельсина на гриле в течение последних 10 минут.
  5. Переложите курицу на доску, накройте фольгой и оставьте на 10 минут, затем разрежьте на части. Подавайте с дольками апельсина, чтобы можно было поливать соком запеченное мясо.

7. Стейки из цветной капусты

Веранда открыта: 7 рецептов мяса, рыбы и овощей на гриле

Фото: Mike English. Стиль: Meike Beck, Alice Shields, Emma Franklin. Сет-дизайн: Olivia Wardle

Цветная капуста очень хорошо сочетается с острыми ближневосточными специями. Это блюдо заставит мясоедов позавидовать вегетарианцам.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Для цветной капусты:
  • 2 больших кочана цветной капусты
  • 3 ст. л. смеси специй для шаурмы (кориандр, паприка, карри, куркума, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, укроп, базилик, хмели-сунели)
  • 100 г сливочного масла (растопить)
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 3 ст. л. пасты тахини
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 100 г натурального йогурта
  • масло для смазывания
Для подачи:
  • 2 ст. л. гранатового соуса
  • 3 ст. л. гранатовых зерен
  • горсть свежей кинзы (порубить)
  • 2 ст. л. кедровых орехов

Способ приготовления:

  1. Удалите с цветной капусты все поврежденные наружные листья (нижние оставьте, они не позволят капусте подгореть). Разрежьте кочан через кочерыжку так, чтобы у вас получились 2 стейка толщиной 1,5 см (оставшиеся части используйте для других блюд).
  2. Смешайте в миске растопленное сливочное масло со специями, добавьте измельченный чеснок и соль, взбейте вилкой. В отдельной миске взбейте тахини, лимонный сок и йогурт.
  3. Смажьте маслом решетку для барбекю. Стейки из цветной капусты смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла со специями. Готовьте капусту на углях, переворачивая и продолжая смазывать пряным маслом, пока она не станет мягкой.
  4. Выложите половину йогурта с тахини на блюдо, сверху – приготовленные стейки из цветной капусты и смажьте оставшимся пряным маслом. Полейте гранатовым соусом и оставшимся йогуртом с тахини, посыпьте зернами граната, орешками и зеленью кинзы.

Совет: Если вы готовите дома, разогрейте духовку до 200 °C. Выложите стейки из цветной капусты на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, смажьте сливочным маслом со специями. Готовьте 20–25 минут, переворачивая и продолжая смазывать ароматным маслом. 

Не особо / Не ем мясо

Фото: Mike English. Стиль: Meike Beck, Alice Shields, Emma Franklin. Сет-дизайн: Olivia Wardle. Рецепты: Emma Franklin

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий