Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полезные свойства слив

Немного кислые, но вкусные и сытные сливы имеют много питательных свойств. Вот почему в теплое время года хорошо использовать сливы в качестве десерта. Однако сливовые деревья подвержены болезням, которые могут повлиять на формирование плодов. Подробнее о том, какие болезни бывают, и как с ними бороться, читайте в статье.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Содержащиеся в черносливе железо, кальций, калий, селен, витамины А, В и С защищают клетки организма от вредного действия свободных радикалов, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания, а также рак.

Укрепляют кости

Недавние исследования показали, что эти фрукты полезны для здоровья костей. Все потому, что сливы являются хорошим источником бора, калия и витамина К, необходимых для крепких костей.

Повышают иммунитет

В одной сливе содержится столько же витаминов и минералов, сколько в горстке черники. А ведь это ягода, которая считается самой богатой антиоксидантами.

Эти фрукты повышают иммунитет и могут предотвратить возникновение многих заболеваний, считают диетологи. Они особенно рекомендуются для пожилых людей, потому что их организм теряет способность защищать себя от свободных радикалов.

Очищают тело

Они оказывают детоксицирующее и противоотечное действие на печень и включены в рацион, рекомендуемый людям, страдающим заболеваниями печени.

Заряжают энергией

Сливы обладают сильными энергетическими свойствами, благодаря содержащимся в них сахарам, которые стимулируют как мышечную, так и нервную системы.

Понижают кислотность желудка

Они способны очищать кишечник и стимулировать секрецию, способствуя снижению кислотности желудка, полезны при гастритах и язвах желудка.

Помогают с кожными проблемами

Сливы успешно используются в косметике. Маски из свежих фруктов являются вяжущими и поэтому показаны для кожи с открытыми порами. Сливу давят и наносят на кожу лица. Маску держат около 20 минут, затем смывают водой.

Предотвращают анемию

Сливы используются в случае анемии из-за присутствия солей железа и витамина С, что приводит к увеличению красных телец в крови. Сушеные сливы сохраняют свои свойства в течение длительного времени, обладая способностью повышать уровень гемоглобина, что предотвращает анемию.

Как употреблять сливы?

Эти фрукты можно есть свежими, замороженными, сушеными, включенными в хлопья для завтрака или приготовленными. Если вы выбираете свежие сливы, лучше всего съесть их за полчаса до основного приема пищи.

Для лечения определенных состояний, таких как ожирение, высокое кровяное давление или атеросклероз, рекомендуется 3-дневная диета, при которой употребляется только чернослив.